El Día de Muertos es una de las fiestas más representativas y singulares de México, este día se celebra el regreso de las almas de todas las personas que se nos han adelantado en el camino, los cuales vuelven en forma de almas a disfrutar de una tarde y de sus comidas favoritas con sus seres
Uno de los imperdibles en la ofrenda del día de muero son los panes de muerto, es por eso que queremos compartir esta receta contigo para que puedas regalarle a tus invitados de honor un pequeño placer.
Para hacer esta receta necesitaras de una batidora, un bowl de cristal para mezclar todo los ingredientes y una bandeja de horno donde meterás los panes al horno.
Fotos | Pixabay |
Ingredientes
- Harina de fuerza 700 g
- Mantequilla una barra
- Huevo 3
- Leche 50 ml
- Levadura fresca 40 g
- Ralladura naranja 2 naranjas
- Esencia de azhar una cucharadita
- Azúcar 150 g
- Sal una pizca
Cómo hacer Pan de muerto
- Tiempo total 1 h 30 m
- Elaboración 30 m
- Cocción 1 h
- Reposo 3 h
Para fermentar la levadura
- Hidrata la levadura en un chorrito de agua tibia y revuelve bien.
- Una vez integrado agrega una cucharada de harina y una de azúcar y mezcla hasta formar una pasta.
- Deja que repose en un lugar cálido hasta que doble el volumen.
Para la masa
- En un bowl grande, forma una fuente con 500 g de harina, ralladura de naranja, azúcar y una pizca de sal.
- Incorpora los huevos, la leche y una cucharadita de esencia de azahar.
- Agrega la levadura previamente fermentada.
- Con tus manos mezcla los ingredientes hasta incorporar en una masa homogénea.
- Añade la mantequilla a temperatura ambiente para que sea más fácil su incorporación.
- Amasa durante 25 minutos hasta que la masa sea uniforme y tenga una consistencia un poco esponjosa, lisa y ya no se te pegue en las manos.
Nota: si es necesario ve agregando un poco más de harina mientras vas amasando para
- Cubre la masa con un trapo húmedo y déjala reposar a temperatura ambiente en un lugar tibio durante un mínimo de 3 horas para permitir que haga efecto la levadura y esta adquiera el doble de su tamaño.
Para los panes
- Una vez pasado el tiempo de reposo saca la masa del bowl y golpeala para sacar el exceso de aire.
- Amasa otros 2 minutos para suavisarla y divide en bolitas del tamaño que quieras hacer tus panes.
- Alisa las bolitas de masa rodándolas ligeramente contra la mesa.
Nota 1. Recuerda que todavía van a seguir creciendo por la levadura y también que el pan esponja cuando se hornea, lo que quiere decir que las bolitas deben de ser de la mitad del tamaño final del que deseas los panes.
Nota 2. No olvides reservar una pedazo de masa para los huesitos de decoración.
Para los huesitos
- Separa un trozo pequeño un trozo de la masa que reservaste y estíralo con los dedos para formar un cilindro.
- Después marca tus dedos en el cilindro de masa para formar los huesitos.
Para el armado
- Pega una bolita de masa pequeña en el centro del pan y coloca los huesitos a las bolitas acomodándolos al rededor de los panes.
- En un lugar tibio y tapados con un trapo de cocina deja reposar los panes ya armados durante una hora o hasta que estos doblen su tamaño.
Para el Horneado
- Una vez que estos hayan duplicado su tamaño barnízalos panes con una yema de huevo disuelta con unas gotitas de agua.
- Hornea a 180 ºC de 25 a 35 minutos o hasta que el pan esté ligeramente dorado y bien cocido
Para el decorado
- Derrite un poco de mantequilla y barniza los panes espolvoreándolos de azúcar.
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