El manchamanteles es un guiso muy especial de la cocina tradicional mexicana, este es un mole con un toque frutal que le da una frescura y un dulzor delicioso, suele hacerse en los pueblos y comunidades rurales del centro y sur del país como un platillo de celebración.
Origen
Como muchos de los platillos de antaño, existen muchas historias relacionados con su creación, sin embargo, el origen del manchamanteles se encuentra peleado entre los estados de Oaxaca y Puebla, los cuales son las entidades del país con el mayor número de recetas de moles como el delicioso mole poblano o alguno de los famosos siete moles de Oaxaca.
Una de las leyendas más recurrentes acerca de la creación de esta deliciosa receta cuenta que fue creada en un convento poblano por una monja clarisa que estaba sorda y que debido a su falta de oido, confundió los ingredientes del tradicional mole poblano agregando chile, plátano, pera, manzanas y piña; el resultado fue sorprendente y a las monjas les gustó tanto que se lo comieron rápidamente manchando todo el mantel que cubría la mesa.
Otra historia de su creación indica que esta receta se originó en Oaxaca, formando parte de los siete moles de Oaxaca que son el colorado, el manchamanteles, el chichilo, el verde, el amarillo, el coloradito y el negro.
Manchamanteles en la República Mexicana
Oaxaca
Se elabora generalmente con chiles guajillo y ancho a los que se les suma el chile pasilla oaxaqueño, que le da un toque más picante y ahumado, también se le agrega jitomate, ajonjolí, cebolla, almendra, nuez, pasas, ajo, clavo, pimienta negra y gorda, canela, orégano y por último se incorporan trozos de plátano macho maduro y piña.
Puebla
Es un mole festivo, especial para bodas; la carne suele freírse en manteca de cerdo, junto con frutas como durazno amarillo, pera, manzana y plátano macho, en una salsa de chiles ancho y mulato.
Ciudad de México
Este plato solía hacerse para el día de Corpus Christi, y se preparaba con cerdo y pollo, la salsa se elaboraba con almendras, canela, ajonjolí, chile ancho, jitomate, piña, plátano macho y jícama.
Guerrero
En este estado del Pacífico mexicano suele guisarse con carne de pollo o gallina en una salsa de chile ancho, pero a esta se le añaden jitomates asados y chile guajillo.
Jalisco
Se prepara con carne de cerdo o de guajolote; la salsa se elabora con chiles ancho y pasilla, vinagre, jitomate, almendras, especias, ajo, azúcar, trozos de chorizo y frutas, este se acostumbra servir con chiles en vinagre.
Siempre ha sido considerado un guiso festivo por lo que no importa donde fue creada esta receta por primera vez, la realidad es que es un platillo que ha acompañado a los mexicanos durante cientos de años principalmente en bodas y compromisos nupciales.
Los utensilios que necesitaras para hacer esta receta de la cocina tradicional mexicana son un par de ollas para cocinar lentamente la carne, un comal para tatemar los chiles, una licuadora y un colador para hacer la salsa. Teniendo estos artículos de cocina ya estamos listos para esta tradicional preparación mexicana.
- Olla alta Ubbe Master Stone 899 pesos
- Licuadora Hamilton Beach 829 pesos
- Comal Vasconia 199 pesos
- Colador individual de malla fina 129 pesos
Fotos | Wikimedia commons | Facebook |
Fuentes | Larousse Cocina | desdelafe.com |
Ingredientes
- Carne de cerdo 300 g
- Pollo partidos en piezas 2
- Chile Ancho 3
- Chiles Mulatos 3
- Cebolla blanca 1
- Jitomate 2
- Durazno 3
- Pera 1
- Manzana gala 2
- Plátano macho 1
- Azúcar 1 cucharada grande
- Sal Al gusto
- Manteca de cerdo 2 cucharadas
- Ramillete de hierbas de olor
Cómo hacer Manchamanteles
- Tiempo total 2 h
- Elaboración 2 h
Para la carne
- Cuece la carne de cerdo en agua con sal y un ramillete de hierbas de olor.
- A media cocción, añade las piezas de pollo para que se cuezan las dos carnes juntas.
- Retira del fuego, cuela el caldo y resérvalo.
- Rebana la carne de cerdo en trozos pequeños.
Para el mole
- Tatema los chiles en un comal por un par de minutos.
- Huméctalos por 15 minutos en agua tibia.
- Desvénalos y quítales las semillas.
- Muele los chiles en la licuadora con una cebolla y los dos jitomates. Cuela y fríe muy bien en la manteca de cerdo.
Para el guiso
- Agrega el caldo donde se cocieron las carnes, deja hervir por 30 minutos.
- Añade el pollo y la carne de puerco rebanadas, los duraznos, la pera y las manzanas.
- Rectifica la salsa.
- Añade el plátano, junto con una cucharada de azúcar, unos minutos antes de servir.
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