En este mes de septiembre en México se festejan las fiestas patrias, como todos los años, la ciudad se comienza a pintar de verde, blanco y rojo desde los primeros días del mes, y todos comenzamos a planear cómo va a ser nuestro festejo y que es lo que vamos a ofrecer si es que vamos a recibir gente en casa para el grito.
Los gaznates son uno de los dulces típicos más representativos de esta temporada, estos son originarios del estado costero de Oaxaca y son muy populares en las canastas de dulces tradicionales y en las vendimias de los parques y plazas del centro del país así como de su estado de origen.
Adquieren su característico nombre gracias a su forma cilíndrica, la cual asemeja a una traquea, la cual es llamada popularmente gaznate; estos están elaborado con una pasta de harina de trigo similar a la de los buñuelos, que se fríe y se rellena con merengue.
Para realizar esta sencilla receta tradicional mexicana y poder deleitar a todos tus comensales a la hora del postre en estas fiestas patrias, tan solo vas a necesitar utilizar una sartén antiadherente, un rodillo de cocina y un par de bowls donde mezclar los ingredientes para la cubierta y otro para hacer el relleno.
- Set de bowls de cocina 448 pesos
- Sartén de hierro fundido Ubbe 289 pesos
- Rodillo de cocina 199 pesos
Ingredientes
- Huevo 7
- Harina 100 g
- Sal una pizca
- Manteca 1/2 cucharada
- Azúcar 6 cucharadas
Cómo hacer Gaznate
- Tiempo total 1 h
- Elaboración 20 m
- Cocción 40 m
Preparativos previos
- Con mucho cuidado de no mezclarlas, separa las yemas de la clara de los siete huevos requeridos en la receta.
Para la cubierta
- Vaciar el harina en un bowl, coloca las yemas de los huevos en el centro y amasa fuerte y de forma constante.
- Agrega dos cucharadas de agua tibia y continúa amasando hasta que obtener una mezcla homogénea y consistente.
- Agrega la manteca y continúa amasando hasta obtener pequeñas burbujas.
- extiende la masa con un rodillo de cocina hasta que esta quede delgada y corta tiras de 10 x 5 centímetros aproximadamente.
- Forma rollitos con las tiras y pega las orillas con la clara de huevo.
- Fríe los rollitos ayudándote de un palito para que estos queden de forma cilíndrica.
Para el relleno
- Batir las 7 claras de huevo a punto de turrón y agregar lentamente el azúcar.
- Una vez lograda la consistencia deseada rellena los rollitos de buñuelo.
Foto | quepasaoaxaca.com |
Fuentes | El gran libro de la cocina mexicana, De'Angeli Alicia Gironella y De'Angeli Jorge, Ediciones Larousse, México 1988 |
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