Estamos a unos cuantos días de celebrar la noche más mexicana de todas: el 15 de septiembre. Se trata del día en el que nos reunimos en México, más que dispuestos a festejar las fiestas patrias, Por lo que es también una excusa para estar con la familia y amigos, comer antojitos mexicanos por montón. Pero, ¿qué pasa con las personas que no comen carne? No pueden quedarse fuera de la celebración, y para eso, preparamos esta lista con 11 antojitos mexicanos sin carne, para veganos, vegetarianos y para aquellos que por salud, tampoco pueden comerla.
La gastronomía mexicana suele caracterizarse por ser muy colorida y sabrosa. Por lo general, todas las recetas consideran el chile y las carnes de res, cerdo o pollo como ingredientes principales. Y es que, en realidad, a veces parece un poco difícil pensar en un taquito sin carne o en una gordita que no sea de chicharrón.
Pero permíteme demostrarte lo contrario: existen recetas mexicanas sin carne riquísimas, ya sea porque han sido adaptadas con ingredientes vegetales que sustituyen la carne o porque por sí mismas no llevan carne y pueden adaptarse a cualquier régimen de comida vegetariano o vegano. Así nuestros queridos amigos y familiares que no comen carne no van a quedarse excluidos de la gran celebración.
Sopa de tortilla azteca
La sopa de tortilla azteca es uno de esos platillos mexicanos que lo tiene todo: caldito, verdura, tortillas y un sabor inigualable. Lo mejor de todo es que, en realidad, su ingrediente principal es la tortilla y un resto de vegetales. Basta con que omitas el chicharrón en los acompañamientos de tu sopa y ¡listo! tienes un platillo mexicano sin carne, amigable para paladares vegetarianos.
Tostadas de tinga de zanahoria y setas
Las tostadas de tinga son un clásico de la cocina mexicana. Siempre son una opción super sencilla y rápida para la comida. Pero no deberían de ser un placer para las personas que comen carne y pollo, por eso, esta receta que sustituye las proteínas animales por zanahorias y setas es una opción excelente. Tienen muchísimo sabor y una textura excelente. Además, ya se han vuelto un clásico de la comida vegetariana, por lo buenas que son. Te compartimos esta receta de Tostadas de tinga de zanahoria y setas.
Chiles en nogada veganos
Así ya no hay pretexto para entrarle a uno de los platillos más esperados del año con todo y sus característicos colores verde, blanco y rojo. Tendrás todo el sabor de la tradición con este chile en nogada vegano. ¡Te encantará!
Pambazo vegetariano
Uno de los platillos mexicanos más representativos de nuestra cultura gastronómica que no puede faltar en tu menú de fiestas patrias y que con esta receta todos en casa van a poder disfrutarlos, aunque no coman carne. Prepara este delicioso pambazo vegetariano de papas con chorizo de soya.
Tacos de champiñones en adobo
Los guisos preparados con caldito y adobo de chiles son muy comunes en los recetarios de toda abuelita mexicana. Seguro piensas en unos buenos taquitos de carne en chile pasilla o guajillo, pero déjame contarte que esta receta de Tacos de champiñones en adobo no tiene nada que envidiarle a esos tradicionales platillos. El champiñón es uno de los ingredientes que más se utilizan para sustituir la carne en recetas, y la verdad es de nuestros favoritos.
Tacos dorados rellenos de jamaica y requesón
No hay nada más mexicano que unas flautas o taquitos dorados, bien crujientes y con un toque de crema, queso y mucha, mucha salsa. Esta es una receta muy sabrosa, porque emplea dos de los ingredientes de la gastronomía mexicana que son muy populares. Aunque normalmente pensemos en la jamaica como una flor muy aromática que únicamente se puede consumir en agua fresca, te contaré que también queda increíble como relleno de antojitos mexicanos, como es el caso de estos tacos dorados o en enchiladas verdes. Te compartimos esta receta muy sencilla y deliciosa de Tacos dorados rellenos de jamaica y requesón.
Enmoladas de plátano macho
El mole es uno de los platillos mexicanos más representativos de nuestra gastronomía y lo mejor de estos es que se lleva bien con todo; por esta razón, se puede adaptar de forma excelente para esta versión sin carne que queda increíble, por la combinación de sabores que acentúa todavía más los sabores tradicionales de la comida mexicana. Aquí te enseñamos a preparar estas deliciosas enmoladas de plátano macho.
Enchiladas verdes rellenas de queso
Este platillo es muy similar al anterior, pero mucho más sencillo y casual. Es perfecto para cualquier ocasión. Son uno de los platillos más populares en todo México, porque además de tener muchísimo sabor, son muy fáciles de preparar y realmente lleva ingredientes que puedes encontrar en cualquier cocina mexicana. Sin embargo, hay veces en las que pasa que se te olvidó comprar el pollo, no tienes tiempo para prepararlo o, tal vez, tienes ganas de probar un nuevo estilo del platillo sin carne. Como respuesta para cualquiera de esas situaciones hipotéticas, te presentamos la solución: esta receta de enchiladas verdes rellenas de queso.
Pozole de setas
¿Que hay más mexicano que el pozole? Es uno de los platillos más populares para celebrar fechas importantes: desde cumpleaños, hasta las fiestas patrias. Aunque nunca está de más echarse un buen pozolito, porque nunca cae mal. Por eso, traemos esta receta de Pozole vegano para que nadie se quede fuera por no poder comer carne. Puedes prepararla en dos versiones: el clásico pozole rojo o en esta versión de pozole verde vegetariano.
Tamales veganos de acelgas
Los tamales son otro de los platillos mexicanos por excelencia. Son ideales para desayuno y para celebrar fiestas o reuniones familiares. En esta ocasión queremos compartirles un tamal apto para todo tipo de paladares, se trata de una riquísima receta tamal vegano de acelgas, jitomates y chile verde, una receta que sin lugar a dudas permitirá a todos los comensales disfrutar de un delicioso tamal sin importar que tipo de dieta sigan, ya que todos los ingredientes de esta preparación son 100% a base de plantas.
Quesadillas de huitlacoche
Esta es una de las recetas clásicas de la comida reconfortante que podemos consumir en puestitos callejeros en México, con la señora de las quesadillas. Pero no es en absoluto difícil de preparar en casa. Es un platillo excelente para la cena, acompañada de mucha salsita y una buena cerveza. Te compartimos esta receta de quesadillas de huitlacoche que los chilangos llamamos, de forma muy cariñosa, el caviar mexicano.
En Directo al Paladar México también puedes leer | 11 recetas mexicanas sin carne, perfectas para cualquier ocasión | Recetas con mezcal: tres cocteles muy mexicanos con mezcal para celebrar las fiestas patrias | 15 recetas cortas de comida mexicana para celebrar con todo esta Noche Mexicana el 15 y 16 de septiembre en México | Siete recetas con setas. Deliciosas y saludables que amarás este otoño
Ver todos los comentarios en https://www.directoalpaladar.com.mx
VER 0 Comentario