Generalmente, a finales de enero nos ponemos en busca de recetas fáciles, rápidas y deliciosas de tamales para festejar el Día de la Candelaria.
En Directo al Paladar les hemos compartido todo tipo de recetas tradicionales y modernas como los tamales económicos y dulces canarios, hasta tamales gourmet como el totonaco vegano de Papantla creado por el chef Adolfo Schwalge para el restaurante Atolina Condesa.
Sin embargo, este año queremos compartirles esta receta que esta rompiendo las redes sociales, y es que la famosa youtuber gastronómica Doña Ángela De Mi Rancho A Tu Cocina, nos muestra su peculiar manera de realizar los tamales esponjosos que tanto nos gusta a los mexicanos compartir con nuestros seres queridos, especialmente en el Día de la Candelaria.
Si te vas a animar a realizar esta receta tan solo necesitarás un bowl grande donde hacer la masa, una picadora de alimentos para la salsa y una vaporera para cocinar los tamales ya armados.
Ingredientes
- Masa para tamales 4 kg
- Polvo para hornear cucharadas 2
- Manteca 750 g
- Cebolla blanca 1
- Tomate verde 500 g
- Chile serrano 5
- Chile poblano 5
- Queso de rancho 1 kg
- Sal al gusto
- Comino en polvo al gusto
Cómo hacer Tamales esponjosos
- Tiempo total 1 h 10 m
- Elaboración 30 m
- Cocción 40 m
Preparaciones previas
- Coloca las hojas de maíz a remojar para suavizarlas y que estas no se rompan durante la preparación.
- Asa los chiles poblanos a fuego directo dorando la piel por todos lados, retira del fuego e inmediatamente colócalos en una bolsa de plástico para que suden y sea más fácil remover la piel.
Para la salsa del relleno
- En una cazuela agrega dos tazas de agua, media cebolla, medio kilo de tomate, cinco chiles serranos y cocínalos a fuego alto por 15 minutos.
- Una vez cocidos licúa los ingredientes agregando un cucharadita de comino, sal y reserva.
Para el relleno
- Corta los chiles poblano, que previamente desvenaste y retiraste la piel, en rajas.
- En una cazuela coloca un chorro de aceite, dejar calentar y agregar media cebolla en rebanadas para que se doren, añade las rajas de chile poblano, una pizca de sal y la salsa que estaba reservada.
- Deja hervir por cinco minutos y retira del fuego.
- Agrega el queso de rancho cortado en cubos cuando aún este caliente el relleno para que se derrita un poco.
Para la masa
- En un recipiente colocar 750 gr. de manteca y bate con tus manos hasta que esponje.
- Incorpora dos cucharaditas de polvo para hornear, los cuatro kilos de masa y una pizca de sal.
- Mezcla hasta que se integren todos los ingredientes.
Para el armado
- Extiende una hoja de maíz y coloca centradas dos cucharadas de masa y haz un hueco en el medio.
- Agregar el relleno de rajitas con salsa verde y queso gratinado.
- Cierra los laterales de la hoja de maíz y doblar la punta para que queden bien sellados.
Para cocinarlos
- Calienta una vaporera con un cuarto de agua a fuego lento.
- Coloca la rejilla y cubre el fondo de la vaporera con hojas de maíz.
- Acomoda los tamales envueltos, procura que queden en posición vertical para que no se salga el relleno.
- Al final cubre con más hojas de maíz.
- Tapa y deja cocer por 40 minutos a fuego bajo.
Receta | De mi Rancho a Tu Cocina |
Fotos | De mi Rancho a Tu Cocina |
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