Como mexicanos nunca podemos decirle que no a un caldoso plato de enchiladas: es uno de los platillos que más se nos antojan en cualquier momento del día, ya sea para un desayuno llenador para fin de semana o para reconfortar tu pancita en un día frío en la comida o cena. Es cierto que es un alimento delicioso, más completo que se nos pueda ocurrir.
Las enchiladas son un platillo relativamente sencillo, pero con un sabor cautivador: están elaboradas con tortillas de maíz, bañadas en salsa de chiles y rellenas de algún guiso. Existen tantas variedades de enchiladas como hay peces en el mar. Pero muchas personas estamos de acuerdo en que las enchiladas verdes tienen un lugar especial dentro de nuestra lista de platillos favoritos.
Pueden ir rellenas con queso, gratinadas por encima, de pollo, de pavo, con vegetales o lo que sea. Y es que ¿cómo decirles que no? No hay salsa más deliciosa y versátil que la salsa verde; ya que queda excelente con todo tipo de proteínas y rellenos. Son uno de los platillos más populares en todo México, porque además de tener muchísimo sabor, son muy fáciles de preparar y realmente lleva ingredientes que puedes encontrar en cualquier cocina mexicana.
Si tienes antojo de enchiladas verdes, acá te dejamos cinco recetas de enchiladas verdes con las que puedes saciar tu capricho en cualquier momento del día.
Enchiladas verdes tradicionales con pollo
Esta es la receta clásica y sencilla que se rellena con un poco de pollito deshebrado. Puedes usar pechuga hervida o hasta las sobras del pollo rostizado que compraron el fin de semana. Sin duda tienes que aprender a preparar estas enchiladas verdes tradicionales.
Enchiladas verdes suizas
Estarán de acuerdo conmigo al decir que nada alegra más el día que un buen plato de enchiladas verdes suizas con bastante, bastante queso manchego gratinado. Y es que es ese platillo que pedimos por default cada que vamos a comer a algún restaurante, porque siempre se nos antoja y siempre cae bien. En definitiva no tiene que tratarse de una fecha especial para que preparemos unas deliciosas enchiladas suizas y aquí te contaremos cómo hacerlo.
Enchiladas verdes rellenas de queso
Si por otro lado, no comes pollo, se te olvidó comprarlo o no tienes tiempo para cocerlo y deshebrarlo, también puedes preparar estas deliciosas enchiladas verdes rellenas de queso. Son super ligeras, deliciosas y estarán listas en muy poco tiempo.
Enchiladas verdes de pavo
Con esta receta especial podrás aprovechar todo el pavo que sobre durante la cena de navidad, sorprenderás a toda tu familia con estas deliciosas enchiladas verdes de pavo. Son todavía más suaves, jugosas y con un sabor más profundo que las enchiladas tradicionales.
Enchiladas verdes rellenas de champiñones
Si por otro lado, tampoco comes queso ni pollo (o prefieres una comida con menos calorías) puedes probar con esta deliciosa receta de enchiladas rellenas con hongos, muy ligeras y sabrosas.
Ingredientes
- Tomate verde 500 g
- Cilantro , medio manojo (chico)
- Diente de ajo 1
- Cebolla blanca
- Chile serrano 1
- Aceite vegetal
- Champiñones picados (3 tazas)
- Caldo de verduras (1/2 de taza)
- Jugo de limón (1/4 de taza)
- Tortillas de maíz suficientes
- sal y pimienta al gusto
Cómo hacer Enchiladas de hongos
- Tiempo total 43 m
- Elaboración 10 m
- Cocción 33 m
Para la salsa
Colocamos en una cacerola los tomates y los chiles con suficiente agua para cubrirlos. Los dejamos hervir a fuego alto por al menos unos 5 minutos, o hasta que los tomates adquieran un color más claro. Procura no hervirlos demasiado tiempo, porque los tomates pueden tornarse amargos.
Una vez que estén bien hervidos, transferimos los tomates y los chiles a la licuadora con un poco del agua con la que cocimos. También agregamos un cuarto de la cebolla, un diente de ajo, y las hojas de tu medio manojo de cilantro. Licuamos bien.
Calentamos una cacerola a fuego medio con una cucharada de aceite. Dejamos que caliente bien y vertimos la salsa verde que licuamos junto con media cucharada de sal. Dejamos que la salsa hierva a fuego alto. Cuando la salsa comience a hervir, bajamos la llama a fuego medio y dejamos cocer por 4 minutos, hasta que se espese un poco y adquiera un color más oscuro. Recuerda removerla ocasionalmente. Al final reservamos.
Para el relleno
- Mientras se cocina la salsa, vamos a picar los champiñones. Los sofreímos y por encima le vertimos el caldo de verduras. Cuando este caldo se absorba, echamos un chorrito de limón. Continuamos cocinando y agregamos sal y pimienta suficiente. En este punto apagamos y reservamos.
Ensamblado
En un sartén grande vertimos un poco de aceite vegetal y lo calentamos a fuego alto. En cuanto esté suficientemente caliente, tomamos una tortilla de maíz y la sumergimos en el aceite. La dejamos freír por unos 7 segundos de cada lado, hasta que esté ligeramente dorada. Repite el proceso con el resto de las tortillas de maíz.
Rellenamos las tortillas con los champiñones y los doblamos a la mitad. Ponemos en un plato nuestras tortillas rellenas y en cuanto tenga la cantidad de enchiladas deseadas (de tres a cuatro) toma un cucharón y vierte la salsa sobre las tortillas.
Puedes decorar tus enchiladas verdes con champiñones con unas cuantas cucharadas de crema ácida y un poco de queso doble crema desmoronado, si no comes lácteos puedes omitir esta parte. Si gustas, también puedes acompañarla con un poco de cebolla picada y unas cuantas hojitas de perejil o unas rebanadas de aguacate para decorar.
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