La tradición de comer insectos en México ¡Inicia la temporada de bichos!

Eugenia Revoreda

Director

Editora en Jefe de Directo al Paladar hasta enero 2024  Periodista.  * En los ochenta mundos de mi vuelta al día, se encuentran la curiosidad y las historias recopiladas en distintas travesías. Charlas sobre gastronomía, música y cultura sin las que el alma no puede vivir y la vida sería como si ya no fuera.

En México es todo un manjar degustar creaciones culinarias elaboradas con **insectos como ingrediente principal. Es común encontrar platillos en los que destacan los gusanos de maguey, los escamoles, las chicatanas y los chinicuiles entre otras cosas y entendiendo estas grandes tradiciones culinarias del México prehispánico, desde hace 22 años el restaurante Los Danzantes, presenta su reconocida Temporada de Bichos.

Del 13 de mayo al 9 de junio, Los Danzantes —referente gastronómico de la culinaria prehispánica mexicana-, inició su temporada de bichos, en cuyo menú se muestran diversos platillos, creaciones del chef Omar Díaz.

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Un poco de historia

La tradición de consumir insectos en México, se remonta hasta el siglo XVI, época en la que Fray Bernardino de Sahagún registró en el Códice Florentino esta práctica.

Allí, se describen más de 96 especies de insectos que fueron parte de la alimentación de los mesoamericanos, recetas que hasta la fecha continúan trasladándose de generación en generación entre familias de las provincias de nuestro país como las de Oaxaca, Hidalgo o Puebla.

Variedades de insectos en México

México tiene una gran variedad de especies comestibles, 549 de las 2 mil existentes son nativas y se encuentran principalmente en los estados del centro, sur y sureste del país. Entre las especies más conocidas se encuentran: los xamúes , escamoles, gusanos de maguey, hormigas chicatanas, chapulines, jumiles y chinicuiles, entre otros.

Para esta edición 2019 de la Temporada de Bichos, Los Danzantes, —de mano del Chef Omar Díaz_ , ofrece:

TRADICIONALES ESCAMOLES A LA MANTEQUILLA PARA TAQUEAR

Escamoles salteados con mantequilla, cebolla, epazote y chile cuaresmeño.

Escamoles a la mantequilla. Foto: @eugeniarevoreda

GUSANOS DE MAGUEY PARA TAQUEAR

Asados al comal y fritos en manteca. Acompañados con queso fresco y guacamole.

CALDO DE CARACOL

Cocinado con chile de árbol y hojas verdes del huerto.

Caldo de caracol. Foto:@eugeniarevoreda

ARROZ CON BICHOS

Ya una tradición en esta Temporada. Arroz salvaje y blanco, salteado con jitomatillos, Caracoles, Escamoles, Chapulines y Gusanos de Maguey.

Arroz con insectos. Foto:eugeniarevoreda

MOLE DE FLORES

Receta dedicada a nuestras Chinampas. Mole de begonia y hoja vinagrera, con Chapulines, Caracoles, Golumbos, Gusanos de Maguey y Hormigas Chicatanas.

Mole de flores con insectos. Foto: @eugeniarevoreda

TACOS DE BARBACOA DE PICAÑA Y SALSA DE CHINICUILES

Tacos de picaña cocinados a baja temperatura en salsa de Chinicuiles.

Barbacoa de picaña con chinicuiles. Foto: @eugeniarevoreda

HELADO DE NATA Y SAL DE GUSANO

Helado artesanal elaborado con nata fresca, mezcal de sal de gusano y chile chiltepín.

Helado de nata con sal de gusano de maguey. Foto: @eugeniarevoreda

Y para cerrar con broche de oro, se llevará a cabo una cena maridaje para clausurar la Temporada de bichos el próximo jueves 6 de junio a las 19:30 hrs. en Los Danzantes Coyoacán. El precio es de $1350 pesos, incluye el servicio.

DÓNDE: Parque Centenario 12, Coyoacán TNT, Coyoacán, 04000 Ciudad de México, CDMX.

HORARIO: Abierto hasta las 00:00 hrs.

MARIDAJE DE LOS PLATILLOS: Mezcal Los Danzantes, Cervecería de Colima y las vinícolas Monte Xanic, La Redonda y Rivero González.

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