En México es todo un manjar degustar creaciones culinarias elaboradas con **insectos como ingrediente principal. Es común encontrar platillos en los que destacan los gusanos de maguey, los escamoles, las chicatanas y los chinicuiles entre otras cosas y entendiendo estas grandes tradiciones culinarias del México prehispánico, desde hace 22 años el restaurante Los Danzantes, presenta su reconocida Temporada de Bichos.
Del 13 de mayo al 9 de junio, Los Danzantes —referente gastronómico de la culinaria prehispánica mexicana-, inició su temporada de bichos, en cuyo menú se muestran diversos platillos, creaciones del chef Omar Díaz.
Un poco de historia
La tradición de consumir insectos en México, se remonta hasta el siglo XVI, época en la que Fray Bernardino de Sahagún registró en el Códice Florentino esta práctica.
Allí, se describen más de 96 especies de insectos que fueron parte de la alimentación de los mesoamericanos, recetas que hasta la fecha continúan trasladándose de generación en generación entre familias de las provincias de nuestro país como las de Oaxaca, Hidalgo o Puebla.
Variedades de insectos en México
México tiene una gran variedad de especies comestibles, 549 de las 2 mil existentes son nativas y se encuentran principalmente en los estados del centro, sur y sureste del país. Entre las especies más conocidas se encuentran: los xamúes , escamoles, gusanos de maguey, hormigas chicatanas, chapulines, jumiles y chinicuiles, entre otros.
Para esta edición 2019 de la Temporada de Bichos, Los Danzantes, —de mano del Chef Omar Díaz_ , ofrece:
TRADICIONALES ESCAMOLES A LA MANTEQUILLA PARA TAQUEAR
Escamoles salteados con mantequilla, cebolla, epazote y chile cuaresmeño.
GUSANOS DE MAGUEY PARA TAQUEAR
Asados al comal y fritos en manteca. Acompañados con queso fresco y guacamole.
CALDO DE CARACOL
Cocinado con chile de árbol y hojas verdes del huerto.
ARROZ CON BICHOS
Ya una tradición en esta Temporada. Arroz salvaje y blanco, salteado con jitomatillos, Caracoles, Escamoles, Chapulines y Gusanos de Maguey.
MOLE DE FLORES
Receta dedicada a nuestras Chinampas. Mole de begonia y hoja vinagrera, con Chapulines, Caracoles, Golumbos, Gusanos de Maguey y Hormigas Chicatanas.
TACOS DE BARBACOA DE PICAÑA Y SALSA DE CHINICUILES
Tacos de picaña cocinados a baja temperatura en salsa de Chinicuiles.
HELADO DE NATA Y SAL DE GUSANO
Helado artesanal elaborado con nata fresca, mezcal de sal de gusano y chile chiltepín.
Y para cerrar con broche de oro, se llevará a cabo una cena maridaje para clausurar la Temporada de bichos el próximo jueves 6 de junio a las 19:30 hrs. en Los Danzantes Coyoacán. El precio es de $1350 pesos, incluye el servicio.
DÓNDE: Parque Centenario 12, Coyoacán TNT, Coyoacán, 04000 Ciudad de México, CDMX.
HORARIO: Abierto hasta las 00:00 hrs.
MARIDAJE DE LOS PLATILLOS: Mezcal Los Danzantes, Cervecería de Colima y las vinícolas Monte Xanic, La Redonda y Rivero González.
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