Los escamoles son un manjar prehispánico que ha trascendido, desde la antigua Mesoamérica, hasta nuestros días. Por lo que hoy te compartimos una receta fácil de tostadas, de la cocina tradicional mexicana. Este platillo fue diseñado por Josefina López Méndez, chef ejecutiva del restaurante Chapulín, ubicado en la Ciudad de México.
Cabe mencionar que, los escamoles son un alimento descubierto por aquellos pobladores que, buscaban comida hasta por debajo de la tierra, en épocas de escases, y que encontraron en las larvas de hormigas un alto valor nutritivo, pues contienen entre 40 y 60 por ciento de proteína, además de grasas, vitaminas y minerales, un porcentaje mucho más elevado de nutrientes que la carne de pollo o res.
Ingredientes
- 3 tostadas de maíz amarillo o azul
- 30 g de escamoles
- 1 cucharada de aceite
- ½ cebolla
- ½ ajo
- 1 ramita de epazote
- 1 pizca de sal de Colima
- 1 aguacate
- 1 chile habanero
- 2 cucharadas de queso de oveja
- 1 rábano
- Cilantro al gusto
- Hojas de flor de calabaza
Cómo hacer Tostadas de escamoles
- Tiempo total 30 m
- Elaboración 20 m
- Cocción 10 m
- Pica finamente el ajo, la cebolla y el epazote.
- Pon un sartén a fuego bajo, vierte en él aceite, los escamoles, y el ajo, cebolla y epazote, que ya picaste. Condimenta con la sal de Colima.
- Sofríe y resguarda.
- Sobre un plato extendido, coloca las tostadas, y sobre ellas pon aguacate, chile habanero y hojas de flor de calabaza, como una cama.
- Pon encima la preparación de escamoles.
Puedes decorar con más aguacate, queso de oveja, rebanadas de rábano y brotes de cilantro.
Para acompañar, puedes elegir un pulque, mezcal o tequila; para crear la experiencia mexicana. ¡Disfruta!
Fuentes | Sader Puebla | Sagarpa |
Imagen | Tumblr Don Clito |
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