En México solemos aprovechar al máximo los ingredientes y disfrutar su sabor. Por ejemplo, si en tu alacena tienes pan de hace dos días y ya no está tan suave, es el momento perfecto para hacer unos exquisitos molletes, pues el bolillo tendrá la firmeza necesaria para comerlos junto con frijoles refritos, la pierna de cerdo picada y la salsa. Hoy te compartimos una receta fácil de la cocina mexicana para cenar.
Ingredientes
Para 3 unidades
- 3 piezas de bolillo integral
- 1/2 taza de frijol bayo
- 150 g de queso manchego
- 2 piezas de jitomate mediano
- 1/2 pieza de cebolla mediana
- 6 ramitas de cilantro
- 1 chile serrano (opcional)
- 1 pieza de limón agrio (jugo)
- 1/2 cucharadita de sal de mesa
- 1 cucharadita de aceite de oliva
- 3 rebanadas de pierna de puerco
- 1/4 de cebolla morada
Cómo hacer molletes con salsa mexicana
Dificultad: Fácil
- Tiempo total 1 h 20 m
- Elaboración 30 m
- Cocción 50 m
- Previo a la cocción, remoja los frijoles durante tres horas; cuando haya pasado el tiempo escurre y cuécelos en 1 ½ taza agua con parte de la cebolla y sal al gusto. Ya que estén cocidos, muélelos con caldo de cocción.
- A parte, parte en pedacitos las rebanadas de la pierna de puerco y sofríelas en un sartén.
- Partir los bolillos a la mitad y retira el migajón.
- Unta los frijoles y coloca encima el queso manchego.
- Gratina en el horno de microondas, en el horno eléctrico o en un sartén a fuego bajo con tapa.
- Puedes poner encima o debajo del queso los pedacitos de pierna, es a tu gusto.
- Para la salsa mexicana, pica el jitomate, el resto de la cebolla y el cilantro. Si deseas que tenga un sabor picante, agrega el chile serrano picado.
- Revuelve todos los ingredientes, agrega el jugo de limón, aceite de oliva y sal.
- Sirve cada pieza con salsa mexicana encima. *Puedes decorar con rebanadas de cebolla morada y rebanadas de chile jalapeño.
Para acompañar, puedes beber jugo de naranja o café de olla.
¡Disfruta!
Fuente | IMSS |
Imagen | Forkslp |
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