Machaca estilo Sinaloa. Receta tradicional de la cocina mexicana

Eugenia Revoreda

Director

Editora en Jefe de Directo al Paladar hasta enero 2024  Periodista.  * En los ochenta mundos de mi vuelta al día, se encuentran la curiosidad y las historias recopiladas en distintas travesías. Charlas sobre gastronomía, música y cultura sin las que el alma no puede vivir y la vida sería como si ya no fuera.

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Que viva el norte mexicano y sus platillos que nos hacen salivar y comer delicioso siempre. Hoy te compartimos una receta súper fácil para que puedas hacer machaca estilo Sinaloa desde cero.

El procedimiento es muy sencillo y los ingredientes los encuentras en cualquier súper o mercado. Lo único es que debes apartar un día entero para que tu carne quede bien seca y el resultado sea mucho mejor.

Empecemos, que ya hace hambre.

Ingredientes

Para 4 personas
  • Carne de res 1 kg
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Aceite vegetal 100 ml
  • Dientes de ajo 3
  • Pimientos morrones color verde 2
  • Cebolla blanca 1
  • Jitomate 5

Cómo hacer machaca estilo Sinaloa

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 24 h 15 m
  • Elaboración 24 h
  • Cocción 15 m
  • Reposo 5 m

Lo primero que debes hacer es preparar la carne. Toma en cuenta que debe secarse bajo el sol durante un día entero, así que prevé el tiempo.

Una vez que tengas la carne, quítale todas las partes demasiado grasosas que le encuentres.

Luego córtala en hebras largas y muy delgadas. Extiéndelas a lo largo de una charola (de preferencia de metal), espolvorea sal y pimienta y ponla en un sitio donde directamente le toque el sol.

Recuerda que debes voltear la carne de vez en cuando para que el secado sea uniforme.

Pasado el día, corta en pedazos pequeños las hebras de carne y desmenuza con tus manos lo más finamente que puedas. Reserva.

Pica finamente los ajos y corta en julianas la cebolla.

Calienta un sartén y agrega el aceite vegetal. Después fríe ahí la cebolla y el ajo, hasta que queden transparentes.

Corta en cubitos pequeños los jitomates, y en julianas los chiles morrones. Saltéalos en el sartén.

Finalmente agrega la machaca, baja el fuego, tapa el sartén y deja que las verduras y la carne suelten sus jugos.

Deja hervir la machaca entre cinco y siete minutos. Luego apaga el fuego y deja reposar unos minutos más.

Listo, tu receta está terminada.

Te recomendamos que, con la comida calientita que acabas de preparar, hagas unos deliciosos burritos. Solo debes calentar tortillas de harina, ponerles una base de frijoles refritos, machaca y queso añejo rallado. ¡Es una delicia!

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