Uno de los platillos más populares de la cocina tradicional mexicana son las enchiladas, en sus distintas presentaciones y en las mesas de los restaurantes, cafeterías y mercados de toda la República Mexicana, incluso se pueden ver en murales del pintor Diego Rivera, quien las integró como parte de la cultura azteca. ¡Hoy te compartimos la receta de las enchiladas potosinas!
Ingredientes
- 1 cucharada de manteca
- 3 dientes de ajo finamente picados
- ½ kg de jitomates no muy maduros, picados finamente
- 8 chiles serranos picados
- 300 g de queso Chihuahua
- 4 chiles anchos desvenados, remojados y molidos, con ½ taza de agua
- 1 kg de masa para tortillas
- ½ taza de harina con 1 cucharadita de sal
- 300 g de manteca
- 1 manojo de cebollas de rabo, picadas
- 3 aguacates
- 150 g de queso
Cómo hacer Enchiladas potosinas
- Tiempo total 1 h 5 m
- Elaboración 45 m
- Cocción 20 m
En una cucharada de manteca se frien los ajos, jitomates y chiles serranos.
Se sazona con sal, cuando espesa se agrega el queso, se retira y se deja enfriar.
Los chiles anchos se mezclan con la masa, se agrega la harina con sal y se deja reposar 20 minutos.
Pasado ese tiempo se hacen pequeñas tortillas, se ponen en un comal, cuando empiezan a cocerse se les pone en el centro un poco de relleno, se doblan en forma de quesadilla, se dejan en el comal hasta que terminan de cocerse.
Se acomodan en un plato hondo que tendrá una servilleta para que no se endurezcan.
Ya para servirse se fríen en la manteca.
Se sirven muy calientes, adornándolas con la cebolla, unas tiras de aguacate y un poco de queso.
Puedes acompañarlas con una bebida a base de frutas de temporada.
Fuente de la receta: Alicia Gironella De'Angeli, Jorge De'Angeli. (1988). Gran libro de la Cocina Mexicana. Ediciones Larousse.
Fuente de imagen | Visita San Luis
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