Cómo hacer tlacoyos. Receta de Tlaxcala de la cocina tradicional mexicana

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Entre los antojitos estrella de México están los tlacoyos, un platillo que es muy común en los estados centrales de nuestro país, en donde varía algún ingrediente, pero básicamente son láminas gruesas de masa de maíz con forma ovalada o romboide. Su ya delicioso sabor aumenta con los elementos que se le integran al centro, como frijoles, habas, chicharrón de cerdo, etc. Hoy les compartimos cómo hacer esta receta de Tlaxcala de la cocina tradicional mexicana.

Ingredientes

Para 6 personas
  • 230 g de habas secas
  • 1/4 cucharadita de tequesquite
  • 3 chiles chipotles dorados en manteca
  • 1 hoja de aguacate ligeramente asada
  • 175 g de manteca
  • 460 g de masa de maíz
  • 75 g de queso anejo rallado
  • 150 g de chorizos en trozos y fritos
  • 4 cebollas (3 desflemadas y cortadas en rodajas)
  • 230 g de tomate de cascara cocidos
  • Sal al gusto

Cómo hacer tlacoyos

Dificultad: Media
  • Tiempo total 1 h 15 m
  • Elaboración 30 m
  • Cocción 45 m
  • Cuece las habas con el tequesquite y sazona con sal.
  • Cuando las habas estén cocidas las habas, lávalas, escúrrelas y muélelas con los chipotles y la hoja de aguacate.
  • Fríe en dos cucharadas de manteca. Reserva.
  • Con la masa, haz la forma romboide de los tlacoyos, en el centro pon la pasta de haba y cierra bien con la misma masa.
  • Cuece en el comal a fuego lento y luego fríe en manteca.
  • Prepara una salsa con los tomates y cebolla. Muele y fríe con una cucharada de manteca, hasta que espese un poco.
  • Cuando los tlacoyos estén cocidos, ponles salsa, queso y cebolla al gusto.

Puedes agregar nopales, chorizo, carne o algún ingrediente que te guste. También, está la opción de disfrutarlos con agua fresca de sabor.

Fuente | Alicia Gironella De'Angeli, Jorge De'Angeli. (1988). Gran libro de la Cocina Mexicana. Ediciones Larousse.

Imagen | Tlacoyo Azul

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