Cómo hacer crema de elote. Receta típica de la cocina de México para cualquier ocasión

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La crema de elote es una de esas recetas que nos remontan a ocasiones especiales y recuerdos de antaño en nuestros hogares. Algo que tienen las cremas y las sopas es que no hay comida más reconfortante para pasar en un día frío o en el que necesitamos un apapacho emocional.

Desde los tiempos prehispánicos, el maíz ha sido un ingrediente principal en nuestra cultura gastronómica; este ha jugado un papel tan importante desde la época azteca, cuando los mexicas y los mayas prepararon bebidas y comidas con maíz para presentar como ofrenda a sus dioses.

Ahora, no podemos negar que el maíz o elote es una parte esencial de la cocina en nuestro país. La comemos en casi todo: en tortillas, en atoles, en tamales, en esquites, en sopas como esta crema de elote, en este guiso de rajas con crema y elotitos o en este delicioso pan de elote.

En fin: nos encanta el maíz, tanto por su sabor y por su versatilidad y en esta ocasión nos detendremos a preparar una de las recetas favoritas de todos los mexicanos: la crema de elote.

Ingredientes

Para 4 personas
  • Elote desgranado 2
  • Leche evaporada 380 ml
  • Caldo de pollo (tazas)
  • Queso crema 45 g
  • Cebolla blanca (1/4)
  • Mantequilla (1 cucharada)
  • Sal

Cómo hacer Crema de elote

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 23 m
  • Elaboración 5 m
  • Cocción 18 m
  • Una vez que hemos desgranado los elotes, hay que pasarlos por el chorro de agua y escurrirlos. Cortamos la cebolla en medias lunas, y en trozos muy pequeñitos el ajo.

  • En una cacerola derretimos la mantequilla y con esta acitronamos el ajo, la cebolla y los granos de elote. Sazonamos únicamente con sal. Cocinamos a fuego lento hasta que los granos de elote estén cocidos, cuidando de mover constantemente, pues es fácil que se peguen a la cacerola.

  • Una vez que el elote está cocido, en la licuadora, colocamos la leche evaporada, el caldo de pollo, el queso crema y tres cuartas partes del elote.

  • El resto, lo dejamos en la cacerola, pues servirá para darle cuerpo y textura a nuestra crema. Licuamos hasta que se forme una mezcla suave, en la que el grano de elote está triturada en tronos muy finos, puede requerir un par de minutos lograrlo.

  • Agregamos la crema de elote a la cacerola junto con el resto de los granos de elote, bajamos el fuego, tapamos y dejamos cocinar hasta que empiece a hervir, cuidando de que no se riegue.

Con qué servir la crema de elote

La crema de elote tiene un sabor muy delicado y muy característico. Depende del gusto de cada quien, la temperatura a la que se sirve, pues sabe riquísima caliente, pero tiene una peculiar textura y sabor cuando está fría. En lo personal me gusta tibia. De acompañamiento, basta con unas rebanadas de bolillo o telera.

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