Cómo hacer barbacoa de res en vaporera. Receta ideal para desayuno dominguero

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Es casi una tradición dominguera salir en las mañanas a nuestro puestito de confianza para echarnos unos buenos tacos de barbacoa para bajonear la cruda o para compartir un buen momento en familia con un consomé, unos cuantos taquitos y un boing de mango, para olvidarnos un rato de todo el cansancio y estrés de la semana. Pero sabemos que no hay nada como aprender a preparar tu propia barbacoa, que aunque se prepara tradicionalmente con cordero, también se puede hacer de res y en una vaporera. ¡Qué mejor!

De hecho, este platillo es tan típico de México que lo podemos encontrar en diferentes partes del país, como en Chiapas, Hidalgo, Sinaloa, Morelos y Puebla; tanto en restaurantes como en puestos ambulantes, mercados o tianguis, y en cada estado se prepara de una forma distinta, con otros tipos de carne, como borrego, chivo o res y aunque se normalmente se prepara en un hoyo, también se puede preparar en una vaporera o en una olla exprés. Te contamos cómo hacerlo.

Ingredientes

Para 8 personas
  • Carne de res 4 kg
  • Agua 3 l
  • Cebolla blanca cortada en tajos gruesos 2
  • Dientes de ajo 2
  • Chile chipotle o morita 4
  • Garbanzo (2 tazas, previamente remojados)
  • Hojas de laurel 8
  • Sal (una cucharada)
  • Hojas de maguey (o de plátano) 8

Cómo hacer Barbacoa de res en vaporera

Dificultad: Media
  • Tiempo total 2 h 30 m
  • Elaboración 30 m
  • Cocción 2 h
  • Para comenzar a preparar nuestra barbacoa de res en vaporera vamos a poner todos los ingredientes, o sea, la cebolla, los dientes de ajo, el chile, los garbanzos, las hojas de laurel y la sal junto con el agua en el fondo de la olla vaporera. Una vez que esté listo todo, colocamos la rejilla.

  • Ahora vamos a salpimentar la carne al gusto y reservamos.

  • Luego vamos a tomar las hojas de maguey, sin que olvides que debes de asarlas previamente (directo al fuego de la estufa para que queden suaves) y las acomodamos a forma de cama sobre la rejilla para evitar que el vapor se escape. Encima de la rejilla, ponemos las carnes alternando con hojas de maguey, para que queden envueltas. Las hojas de maguey son muy importantes para esta receta, ya que estas son las que le darán el sabor y aroma característico a la carne. Pero si no tienes, no conseguiste o son muy grandes para tu vaporera, puedes sustituirlas con hojas de plátano.

  • Para lograr que la olla quede bien cerrada y que nuestra carne quede bien blandita, puedes colocar una bolsa de plástico sobre la boca de la olla y ajustamos con un hilo. Luego debes de colocar la olla con su propia tapa.

  • Ahora dejamos cocinar la barbacoa a fuego bajo, de 3-4 horas a fuego sumamente bajo. Es importante recordar que la cocción de la barbacoa debe de ser muy lenta para que la carne quede suavecita.

  • Una vez que pase este periodo, podemos servir con tortillas calientes y salsita roja con un platito hondo con un poco del consomé que se formará al fondo de la olla. ¡Disfruta de tu delicioso y calentito domingo!

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