Quien ha visitado el hermoso estado de Oaxaca, seguro se enamoró de su gastronomía, ruinas arqueológicas, bellezas naturales, arquitectura y, por supuesto, de su gente. Todo lo que nos arropó durante nuestra visita; y, como estamos en un clima que cambia de momento a otro, un chocolate oaxaqueño calientito, nos abrigará el alma. Así que, sólo tienes que seguir esta receta fácil de la cocina tradicional mexicana y ¡disfrutar su delicioso aroma y sabor!
Ingredientes
Para 5 personas
- 125 g de semillas de cacao
- 250 g de azúcar
- 13 g de canela en rama
- 13 g de almendra
- 1 1/2 L de leche
Cómo hacer Chocolate oaxaqueño
Dificultad: Fácil
- Tiempo total 1 h 15 m
- Elaboración 1 h
- Cocción 15 m
- Lava el cacao y tuéstalo en un sartén, a fuego suave, sin dejar de mover hasta que tome un color café claro.
- Pela y tuesta las almendras.
- Muele primero la canela, después, agrega el cacao y las almendras.
- Cuando todo este bien molido, revuelve con el azúcar y vuelves a moler dos veces más.
- Disuelve la mezcla en agua o leche hirviendo.
- Bate con el molinillo, el instrumento de madera, que, logra que la bebida tenga la hermosa espuma que tanto apreciamos en México, desde los tiempos de Moctezuma.
- Si deseas entablillarlo, olvídate del paso anterior, y pon la mezcla al metate, que debe tener fuego abajo. Usa moldes y comprime.
Fuente | Fuente: Alicia Gironella De'Angeli, Jorge De'Angeli. (1988). Gran libro de la Cocina Mexicana. Ediciones Larousse. | Imagen | Rafa Chakas |
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