Uno de los platillos mexicanos más populares es el chicharrón en salsa verde, el cual hemos disfrutado en las reuniones familiares de los domingos, o con nuestros amigos; pues es una receta muy sencilla de preparar, pero deliciosa y es parte de la cocina tradicional mexicana.
Es una de las comidas que más preparamos en México y hoy te compartimos la receta, para que puedas disfrutar de este manjar.
Ingredientes
- ½ kg de tomates verdes
- 5 chiles serrano verdes
- Chicharrón de puerco 200 g
- 1 cebolla mediana
- 3 dientes de ajo
- 24 ramitas de cilantro, con sus hojas
- 20 hojas de cilantro para adornar
- 1 cucharada de aceite o manteca
Cómo hacer Chicharrón en salsa verde
- Tiempo total 40 m
- Elaboración 15 m
- Cocción 25 m
- Pon a hervir los tomates, agrega la cebolla y los chiles, con agua sólo hasta cubrir, durante 15 minutos aproximadamente.
- Licúa junto con el agua donde se cocieron, los ajos y las ramitas de cilantro.
- En una cazuela, calienta la grasa, fríe la salsa durante 5 minutos y agrega los pedazos de chicharrón. Deja cocinar 10 minutos más.
Si la salsa se espesa se puede rebajar con un poco de agua o caldo de pollo.
Como el chicharrón suele ser salado, no se le pone sal hasta rectificar la sazón al final de la cocción.
Degustación * Puedes acompañar con un arroz blanco y con tortillas de maíz.
Tips:
- Si la salsa se siente muy ácida, ponle un poco de azúcar.
- Si deseas hacer el chicharrón en salsa roja, sustituye los tomates verdes, por jitomate y el chile verde con 1 ó 2 chiles chipotles adobados.
- Si no quieres tu quiso muy picante, desvena los chiles.
Fuente: Alicia Gironella De'Angeli, Jorge De'Angeli. (1988). Gran libro de la Cocina Mexicana. Ediciones Larousse.
Imagen | Chicharrón Regio
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