Mauro Colagreco y Andreas Caminada entre el jurado de la final mundial del concurso S.Pellegrino Young Chef 2020

Eugenia Revoreda

Director

Editora en Jefe de Directo al Paladar hasta enero 2024  Periodista.  * En los ochenta mundos de mi vuelta al día, se encuentran la curiosidad y las historias recopiladas en distintas travesías. Charlas sobre gastronomía, música y cultura sin las que el alma no puede vivir y la vida sería como si ya no fuera.

La final del concurso S.Pellegrino Young Chef 2020 tendrá lugar en Milán, Italia, los días 8 y 9 de mayo de 2020 y contará con la participación de siete talentos gastronómicos —entre los que destacan los chefs Mauro Colagreco y Andreas Caminada- que fungirán como jurado para evaluar la Gran Final de este concurso reconocido a nivel mundial.

12 jóvenes chefs participarán en la Gran Final

S. Pellegrino Young Chef es una plataforma de talentos comprometida con el futuro de la gastronomía, es así que cada año elige a los jóvenes talentos gastronómicos a nivel internacional, quienes participan en competencias de cocina frente a destacados chefs. Este año, S.Pellegrino Young Chef vio a 134 jóvenes chefs de todo el mundo participar frente a paneles de jurados internacionales de doce regiones diferentes.

Los doce finalistas cocinarán frente a los Siete Sabios, un calificado panel de jurados integrado por siete gigantes de la gastronomía mundial quienes –considerando que la cultura y la ética que hay detrás de un plato harán la diferencia para un chef en el futuro- juzgarán sus platos para encontrar al ganador final.

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Los Siete Sabios:

Mauro Colagreco:

El chef ítalo-argentino que ganó el reconocimiento número 1 en los World's 50 Best Restaurants Awards (Premios a los Mejores Restaurantes del Mundo) 2019 con su restaurante Mirazur, que cuenta con tres estrellas Michelin y se ubica en Menton, Francia.

  • La filosofía de Mauro Colagreco: A Mauro le gusta ofrecer la máxima calidad en el momento de elaborar un platillo, y uno de los principales elementos que conforman su filosofía gastronómica es el uso de ingredientes locales:

"Como chefs, estamos obligados a focalizarnos en la sostenibilidad y el futuro de nuestro planeta"

Andreas Caminada:

El chef suizo tiene en su carrera tres estrellas Michelin, debido a su restaurante Schloss Schauenstein. En 2019 fue incluido en el World’s 50 Best Sustainable Restaurant Award (Premio a los 50 Mejores Restaurantes Sostenibles del Mundo) por su enfoque medioambiental y social

  • La filosofía de Andreas Caminada: Una de las principales vertientes del chef Andreas Caminada, es permanecer fiel a sus raíces utilizando únicamente ingredientes de temporada provenientes de su propio terreno y de productores locales, mismos que selecciona cuidadosamente.

Clare Smyth:

Se trata de la primera mujer chef británica que posee y mantiene tres estrellas Michelin, nominada como World's Best Female Chef 2018 (Mejor Chef Femenina del Mundo) en la lista de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo.

  • La filosofía de Clare: Los ingredientes que usa para su cocina británica son seleccionados luego de una larga investigación entre los agricultores locales y los artesanos independientes y tienen un fuerte aspecto ético y sostenible.

Pim Techamuanvivit:

Ella es la chef ejecutiva de Nahm en Bangkok (que cuenta con una estrella Michelin desde 2017) y la chef/propietaria de Kin Khao (que cuenta con una estrella Michelin desde 2015) y del recientemente inaugurado Nari, en San Francisco.

  • La filosofía de Pim: Comprometida con la sostenibilidad y la prevención del desperdicio de alimentos, apoya el futuro de la comida tailandesa trabajando en estrecha colaboración con productores, pescadores y agricultores artesanales locales con el propósito de obtener los mejores ingredientes para sus cocinas.

Enrico Bartolini:

Se trata del chef italiano que ha recibido más estrellas Michelin hasta el día de hoy. En 2019, su restaurante Enrico Bartolini – Mudec, cuenta con tres estrellas Michelin, lo cual significó el retorno de un restaurante de tres estrellas a Milán luego de más de 25 años.

  • **La filosofía del chef Enrico: A Enrico le gusta denominar a su cocina como clásico contemporáneo, en la que amalgama tradición e innovación y experimentación para crear nuevos sabores cargados de recuerdos.

Manoella Buffara: Ella es una chef brasileña que estudió en Italia. Su restaurante Manu fue nominado como "One to Watch" (uno a considerar) en la lista de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina en 2018.

  • La filosofía de Manoella: Comprometida con la sostenibilidad y el medio ambiente, Manoella creó un modelo en el cual quiere dar a conocer que la protección de la naturaleza es tarea de todos, utilizando jardines urbanos para unir a las comunidades compartiendo los cultivos.

Gavin Kaysen:

El chef es propietario del Restaurante Spoon and Stable en Mineápolis, su talento y su visión emprendedora le han valido para ser reconocido dentro del ámbito gastronómico.

  • La filosofía de Gavin: Como considera que la tutoría es todavía muy relevante en la profesión gastronómica, Kaysen se encuentra fuertemente comprometido en ayudar a la próxima generación de jóvenes culinarios a refinar sus habilidades en la cocina. Es uno de los tutores fundadores de la organización sin fines de lucro Ment'or BKB Foundation (anteriormente Bocuse d'Or USA Foundation) y formó parte del evento S.Pellegrino Young Chef 2018, dándole tutoría al candidato ganador del equipo de EE. UU.

La labor del jurado dentro de la Gran Final del S. Pellegrino Young Chef:

El jurado evaluará a los finalistas y considerará tres atributos clave:

  • Habilidades técnicas

  • Creatividad y creencia personal

  • Potencial de los candidatos para crear un cambio positivo en la sociedad a través de la comida.

El chef que cumpla con estos atributos con éxito se coronará como el S.Pellegrino Young Chef 2020.

Foro Fine Dining Lovers:

S. Pellegrino Young Chef también albergará un foro de un día de duración que se curará por Fine Dining Lovers –la voz líder online en gastronomía de S.Pellegrino y Acqua Panna para los entusiastas de la gastronomía de todo el mundo.

Este año, el foro se dedicará a la sostenibilidad humana y alimentaria en la gastronomía.

Los chefs jóvenes y los grandes chefs se turnarán en el escenario para compartir su visión y experiencias sobre la cultura de la cocina y las prácticas sostenibles, además el chef Massimo Bottura, reconocido como uno de los mejores chefs a nivel internacional dará una conferencia especial.

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