Recetas navideñas cortas: Cómo preparar pierna ahumada en rebanadas con salsa de refresco de cola

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Cuando llega el fin de año empezamos a ver estantes con pierna de cerdo ahumada por doquier: que al horno, mechada y adobada. Hay muchas formas de prepararla, ya que se trata de uno de los típicos platillos que queremos sacar del horno en ocasiones especiales pero todas ellas son muy canónicas y más elaboradas.

¿Qué dirías si te propongo una receta que puedes preparar con ingredientes clásicos que seguro tienes en tu casa? Puedes echarle un ojo a esta deliciosa y sencilla receta de pierna ahumada a la Coca-cola. Se convertirá en tu receta salvadora para esta próxima cena de Navidad, ya que es muy fácil y sumamente rápida de preparar.

Se trata de una receta muy corta y sencilla de preparar, pero que tiene un montón de sabor y nunca defrauda: que esta pierna de cerdo al horno siempre invita a reunirse en una mesa con familiares y amigos, y a compartir una comida con alegría en la cena de Navidad. Tal vez se lleve un rato marinando y en el horno, pero te dará tiempo para enfocarte en otras preparaciones ya que no le tienes que poner mucha atención.

Ingredientes

Para 0 personas
  • Pierna de cerdo 1.5 kg
  • Refresco de cola (Coca-cola) 2 l
  • Aceite vegetal (4 cucharadas)
  • Mantequilla (2 cucharadas)
  • Cebolla blanca picada
  • Dientes de ajo 2
  • Fécula de maíz (3 cucharadas)
  • Consomé de pollo en polvo al gusto
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra molida al gusto

Cómo hacer Pierna de cerdo ahumada con refresco de cola

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 2 h 30 m
  • Elaboración 30 m
  • Cocción 2 h
  • Reposo 2 h

Vamos a comenzar preparando esta receta de pierna de cerdo con refresco de cola, verás que es muy sencillo.

  • En un refractario apto para horno vamos a colocar la pierna; la salpimentamos y bañamos con 1 litro de refresco de cola. La dejaremos reposar por al menos 2 horas para que absorba todo el sabor.

  • Mientras esto sucede, vamos a ir precalentando el horno a 200°C.

  • Colocamos aceite por encima de la pierna para que se dore parejo en cuánto la metamos. Vamos a dejar hornear 1 hora y media. Si así lo prefieres, puedes hacer cortes en forma de diamante en la superficie de la pierna para que quede un patrón cuando se horneé.

  • Paralelo al tiempo de horneado, vamos a preparar la salsa. En una sartén mediana vamos a derretir la mantequilla y agregaremos la cebolla junto con el ajo, ambos picados. Vamos a dejar que se frían bien, pero a fuego bajo para que no se quemen. En cuanto se vuelva transparente vamos a agregar la fécula de maíz y dejamos que se fría también,

  • Vamos a procurar que la fécula quede bien doradita. Una vez listo le servimos el litro de Coca-cola y dejamos hervir, sin dejar de remover para que no se pegue la mezcla. La salsa va a comenzar a tomar una consistencia espesa. Agregamos un poco de pimienta negra, media cucharada de caldo de pollo en polvo y rectificamos sazón.

  • Una vez que esté lista la pierna, la retiramos del horno y cortamos en rebanadas. Servimos con un poco de salsa de refresco de cola encima.

¡A disfrutar!

Fotografías retomadas de DianaEatingGrichly

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