Guiso de ternera a la provenzal. Receta reconfortante

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No hay nada más agradable que los platillos que se van guisando lentamente, para que todos los sabores de cada ingrediente se vayan integrando unos a otros de manera delicada. Así llegamos a obtener algunos platillos de nos dan calor al cuerpo y al alma. Son los famosos platillos reconfortantes que tanto nos gusta disfrutar en esta temporada invernal.

Hoy te propongo una idea de comida con esta receta de guiso de ternera a la provenzal. Este platillo toma su nombre de una región del sur este de Francia en el que se usan muchos ingredientes típicos como las aceitunas y las hierbas de Provenza que son una mezcla de varias hierbas de olor similares a las finas hierbas. Las hierbas de Provenza se componen principalmente de tomillo, orégano, romero, hinojo, estragón, laurel y mejorana. La puedes hacer tú mismo en casa simplemente combinando todas estas hierbas en proporciones iguales.

Ingredientes

Para 4 personas
  • Carne de ternera 400 g
  • Cebolla blanca 1
  • Apio en ramas 4
  • Champiñones 250 g
  • Aceitunas verdes deshuesadas 200 g
  • Aceite de oliva 30 ml
  • Tomillo 5 g
  • Hinojo 5 g
  • Romero 5 g
  • Orégano 5 g
  • Estragón seco 5 g
  • Hojas de laurel 5
  • Mejorana 5 g
  • Vino blanco seco 150 ml
  • Pimienta negra molida
  • Sal

Cómo hacer ternera a la provenzal

Dificultad: Media
  • Tiempo total 1 h 35 m
  • Elaboración 20 m
  • Cocción 1 h 15 m

Si no encontraste una mezcla ya lista de hierbas de Provenza, la vamos a hacer mezclando en partes iguales el tomillo, el orégano, el romero, el hinojo, el estragón, el laurel y la mejorana. Los colocaos en un frasco y reservamos. Cortamos ahora el apio en cubitos, limpiamos los champiñones en seco y les retiramos la piel y picamos la cebolla. Ponemos primero la cebolla a sofreír en un sartén por un par de minutos, agregamos el apio y dejamos otros cinco minutos adicionales a fuego medio.

Mientras tanto cortamos la carne en trozos pequeños. Retiramos ahora todas las verduras del sartén, agregamos un poco de aceite y sellamos ahí mismo la carne a fuego medio alto por unos tres minutos. Volvemos a integrar las verduras al sartén y sazonamos con sal, pimienta y las hierbas de Provenza. Añadimos el vino blanco, revolvemos bien todo, tapamos y dejamos en la lumbre, ahora a intensidad baja por unos 30 minutos. Es importante ir verificando y revolviendo la preparación cada 10 minutos aproximadamente.

Al término de los primeros 30 minutos agregamos los champiñones, las aceitunas, un poco de agua, ajustamos la sazón, volvemos a tapar y dejamos otros 45 minutos, siempre a fuego lento y verificando de vez en cuando. Si vez que se está secando demasiado rápidamente, no dudes en agregar un poco de agua para que siempre la preparación quede húmeda y con jugo.

Con qué acompañar la ternera a la provenzal

Esta receta de la ternera a la provenzal es un típico platillo que puedes dejar reposar por varias horas o hasta toda la noche, recalentar para la comida del día siguiente y sabrá aún mejor. Personalmente me encanta servirlo con un puré de papas hecho en casa y un buen vino blanco seco bien frío.

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