Cómo hacer pierna de cerdo al horno. Queda muy jugosa e irrisistible

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Cuando llega el fin de año empezamos a ver estantes con pierna de cerdo por doquier: es que se trata de uno de los típicos platillos que queremos sacar del horno en ocasiones especiales. Se trata de una receta muy rápida y sencilla de preparar, pero que tiene un montón de sabor y nunca defrauda: que esta pata de cerdo al horno siempre invita a reunirse en una mesa con familiares y amigos, y a compartir una comida con alegría.

Aunque mucha gente ha reducido su consumo de carne de cerdo por pensar que no es buena para la salud, sin embargo, existen estudios científicos que explican que estas creencias son mitos. Debes de saber que la carne de cerdo aporta las proteínas necesarias para conservar sanos y fuertes los tejidos del cuerpo. Se estima que 85 gramos de carne magra de cerdo proporcionan la misma cantidad de proteína que una taza y media de leguminosas, pero con la mitad de calorías.

Además, bien se sabe que la carne de cerdo es perfecta para crear una comida completa y sustanciosa, y su sabor es tan versátil que combina muy bien con todo tipo de especias y salsas. Te contamos cómo preparar esta pierna de cerdo al horno. Te juro que queda super jugosa y será irresistible.

Ingredientes

Para 8 personas
  • Pierna de cerdo 1
  • Vinagre de manzana (1/4 de taza)
  • Aceite de oliva (1/4 de taza) 2
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • Pimentón dulce ahumado (1 cucharadita)
  • Dientes de ajo 2
  • Ramitas de romero fresco 2
  • Frutos secos
  • Sazonador de carne (opcional)

Cómo hacer Pierna de cerdo al horno

Dificultad: Media
  • Tiempo total 2 h
  • Elaboración 30 m
  • Cocción 1 h 30 m
  • Reposo 1 h
  • Para comenzar a preparar nuestra pierna de pavo, vamos a iniciar licuando el vinagre, el aceite de oliva, el sazonador de carne, la canela, el pimentón, el ajo y el romero y reservamos.

  • Ahora vamos a mechar (o sea, rellenar) la pierna de puerco con los frutos secos. En cuanto esté listo, vertemos la mezcla que hicimos anteriormente y la dejamos marinar en el refrigerador por 1 hora cuando menos.

  • Por lo mientras, precalentamos el horno a 180°C. Por lo mientras retiramos el exceso de marinada (y lo guardamos, que lo vamos a utilizar después) y sellamos la carne en una sartén.

  • Una vez que la hayamos sellado bien, la colocamos en una charola para horno y la cubrimos con papel aluminio y la horneamos por 1 hora. La retiramos y volvemos a bañar la pierna con el jugo de la marinada. Horneamos por 30 minutos más.

  • Retiramos del horno y dejamos reposar por 10 minutos para poder servir. Acompaña con verduras al vapor y puré de papa. ¡A disfrutar!

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