Cómo hacer Cortadillo de res. Guiso con carne muy popular en el norte de México

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Es bien sabido que las preparaciones norteñas por excelencia llevan sí o sí un buen corte de carne. Ya sea en carne asada o como relleno de burritos, a un buen norteño no le puede faltar nunca un buen pedazo de carne en el plato. En esta ocasión, te contaremos cómo preparar un cortadillo de res, un platillo norteño hecho y derecho.

Esta receta es sumamente popular en los estados fronterizos, especialmente en Nuevo León y Coahuila, es como un punto intermedio entre la carne guisada que se prepara en las ciudades fronterizas de Texas y el entomatado de res que preparamos más en el centro, sólo que con los clásicos pimientos que no pueden faltar en las recetas norteñas.

Esta preparación se acompaña con tortillas o como relleno para burritos. Es muy rápida y económica, ya que se prepara con los cortes de carne más económicos. Se cocina despacio para que quede suave, tierna y con todo el sabor del estofado de la carne de res. Es muy fácil de preparar, échale un vistazo a esta receta del clásico cortadillo de res, muy norteña.

Ingredientes

Para 4 personas
  • Carne de res (bola, filete, o cualquier corte sin grasa) 750 g
  • Sal al gusto
  • Dientes de ajo picados 2
  • Pimienta negra molida (1/8 cucharadita)
  • Comino en polvo (1/2 de cucharadita)
  • Cebolla blanca cortada en cubos 1
  • Pimiento verde 1
  • Tomate verde en cubos 750 g
  • Aceite vegetal (2 cucharadas)

Cómo hacer Cortadillo de res

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 40 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 25 m
  • Comenzamos calentando el aceite en una sartén amplia, con fuego medio alto. Sazonamos la carne con sal y sellamos en la sartén.

  • Mientras la carne se está cocinando, vamos a agregar el ajo molido con pimienta. Dejamos cocinar la carne 5 minutos más, bajamos la temperatura y tapamos para que se cocine lentamente,

  • Dejamos cocinando por 20 minutos más y agregamos la cebolla en cubos junto con el pimiento verde. Puede estar cortado también en cubos o en julianas. Revolvemos y dejamos cocinar por máximo 4 minutos. Ahora, agregamos los tomates y revolvemos una vez más. Tapamos para que se cocine lentamente.

  • Dejamos cocer 20 minutos, para que la carne quede bien cocida y suave.

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