Es bien sabido que las preparaciones norteñas por excelencia llevan sí o sí un buen corte de carne. Ya sea en carne asada o como relleno de burritos, a un buen norteño no le puede faltar nunca un buen pedazo de carne en el plato. En esta ocasión, te contaremos cómo preparar un cortadillo de res, un platillo norteño hecho y derecho.
Esta receta es sumamente popular en los estados fronterizos, especialmente en Nuevo León y Coahuila, es como un punto intermedio entre la carne guisada que se prepara en las ciudades fronterizas de Texas y el entomatado de res que preparamos más en el centro, sólo que con los clásicos pimientos que no pueden faltar en las recetas norteñas.
Esta preparación se acompaña con tortillas o como relleno para burritos. Es muy rápida y económica, ya que se prepara con los cortes de carne más económicos. Se cocina despacio para que quede suave, tierna y con todo el sabor del estofado de la carne de res. Es muy fácil de preparar, échale un vistazo a esta receta del clásico cortadillo de res, muy norteña.
Ingredientes
- Carne de res (bola, filete, o cualquier corte sin grasa) 750 g
- Sal al gusto
- Dientes de ajo picados 2
- Pimienta negra molida (1/8 cucharadita)
- Comino en polvo (1/2 de cucharadita)
- Cebolla blanca cortada en cubos 1
- Pimiento verde 1
- Tomate verde en cubos 750 g
- Aceite vegetal (2 cucharadas)
Cómo hacer Cortadillo de res
- Tiempo total 40 m
- Elaboración 15 m
- Cocción 25 m
Comenzamos calentando el aceite en una sartén amplia, con fuego medio alto. Sazonamos la carne con sal y sellamos en la sartén.
Mientras la carne se está cocinando, vamos a agregar el ajo molido con pimienta. Dejamos cocinar la carne 5 minutos más, bajamos la temperatura y tapamos para que se cocine lentamente,
Dejamos cocinando por 20 minutos más y agregamos la cebolla en cubos junto con el pimiento verde. Puede estar cortado también en cubos o en julianas. Revolvemos y dejamos cocinar por máximo 4 minutos. Ahora, agregamos los tomates y revolvemos una vez más. Tapamos para que se cocine lentamente.
Dejamos cocer 20 minutos, para que la carne quede bien cocida y suave.
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