Papitas a la diabla. Receta fácil y deliciosa de botana

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El fin de semana es ideal para reunirnos con los amigos o en familia y disfrutar de unos momentos de diversión, quizás con unos tragos y con algo para picar como una rica botana casera. El famoso picoteo es una tradición que nunca debemos olvidar y es mejor si remplazamos las típicas botanas industriales por aquellas hechas en casa con ingredientes más naturales que nos gustan.

Hoy te propongo una idea de botana muy sencilla con esta receta de las famosas papitas a la diabla. Son básicamente papas asadas sazonadas con una salsa picante que combinará idealmente con unas cervezas bien frías o un vino tinto. Me he tomado la libertad de adaptar una versión personal para la salsa picante en la que voy a usar jitomate machacado y chile piquín entre otros ingredientes.

Para hacer esta sencilla receta de una botana rápida para tus invitados tan solo vas a necesitar un cuchillo de cocina y una tabla para picar las papas y para cocinarlas usarás una olla de cocina y una sartén antiadherente

Ingredientes

Para 2 personas
  • Papas 500 g
  • Aceite de oliva 30 ml
  • Ajo en polvo 5 g
  • Chile piquín 10 g
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Puré de jitomate 80 ml

Cómo hacer papitas a la diabla

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 35 m
  • Elaboración 5 m
  • Cocción 30 m

Para la elaboración de la receta prefiero papas pequeñas y hasta papas de cambray si las puedes conseguir. Yo las dejo con la piel ya que me agrada la textura que le da cuando están asadas por lo que iniciaremos la receta limpiando las papas bajo el chorro de agua para retirarles todo rastro de tierra. Luego las cortamos en cuatro y las ponemos a hervir, por unos 20 minutos, en una olla con agua y sal. Cuando estén listas las drenamos y reservamos.

Mientras tanto, mezclamos en un cuenco el jitomate machacado, que puedes comprar ya listo, junto con 15 ml del aceite de oliva, el ajo en polvo, el chile piquín, la sal y la pimienta. Calentamos entonces un sartén con aceite de oliva en el que ponemos a sofreír, a fuego medio alto las papas ya precocidas. Integramos la salsa picante, revolvemos y dejamos otros cinco a ocho minutos hasta que las papitas queden bien asadas y doradas.

Con qué acompañar las papitas a la diabla

Tal y como te lo comentaba al inicio, estas papitas a la diabla son perfectas para una botana sencilla de hacer. Las puedes compartir y disfrutar junto con una cerveza clara fría o una copa de vino tinto. En realidad, lo más importante es estar en la mejor compañía y llevársela con responsabilidad con el copeo.

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