Cómo hacer una Michelada clásica. Las tres recetas definitivas de la bebida de México

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La michelada es una de las típicas bebidas mexicanas que tiene como base la cerveza. Existen varias versiones de micheladas, desde la más sencilla y, tradicional en la Ciudad de México, que solamente lleva jugo de limón y sal, las que son acompañadas con Clamato y salsas picantes o unas más complejas con ingredientes como chamoy, gomitas y hasta camarones con carne seca.

Breve historia de la michelada

Como muchas recetas populares el origen de esta bebida es incierto, sin embargo, existen muchas leyendas e historias sobre su creación siendo una de las más populares aquella que atribuye su creación al estado de la Huasteca mexicana, San Luis Potosí.

Se dice que en el Club Deportivo Potosino el tenista miembro de dicho club, Michel Ésper, acostumbraba pedir una cerveza rubia con limón, sal, hielo y un popote, una combinación muy inusual para esos tiempos, la bebida comenzó a volverse muy popular dentro del club, para lo que los demás socios pedían una cerveza como la de Michel y así eventualmente esta bebida se convirtió en todo un fenómeno y la bautizaron como Michelada, en honor a su creador.

Otra versión es que esta la palabra michelada simplemente es una contracción de las palabras mi chela helada por lo que en algunos lugares suelen llamarla tan solo como chelada o chela helada.

Crédito: Tripadvisor / La ola de vallarta

Existe una tercera versión menos romántica, de que esta bebida se comenzó a consumir por los paisanos en el país vecino Estados Unidos, en donde a diferencia de México y Europa en donde la cerveza se tomaba al tiempo, esta se tomaba fría o con hielos, los mexicanos radicados en dicho país acostumbraban agregarle limón y sal a la cerveza con hielos para darle un poco más de sabor y un toque latino.

Lo cierto es que no se sabe con exactitud donde fue que se inició a consumir la michelada, lo que si se sabe es que esta es una receta mexicana y que es una de las bebidas más tradicionales en las playas y en las épocas de calor, ya que es una combinación muy sabrosa y refrescante.

Tipos de michelada

En la actualidad existen muchos tipos y recetas de micheladas, muchas lugares en México tiene una forma diferente y tradicional de prepararlas, a estas les suelen agregar una variedad de ingredientes para hacerla única dependiendo del lugar, lo que si esta claro es que una michelada debe de llevar una cerveza bien fría, ya sea clara u obscura, limón y sal.

Para dar un ejemplo, en la CDMX una michelada es toda bebida de cerveza la cual se sirve en un vaso escarchado con sal y una generosa porción de jugo de limón, si además a esta le agregas salsas como Maggi e Inglesa y salsa picante se le conoce como michelada cubana; también en algunos lugares estas micheladas suelen con un poco de jugo de tomate o de almeja, Clamato, para darle consistencia y un sabor más tropical.

Crédito: michelada.mx

En muchas partes del interior de la República se hace una marcada distinción entre una chelada que es una cerveza con sal y limón, y una michelada a la que además de lo anterior se le adicionan diversas salsas que le dan una sensación más densa y sabor cargado e incluso en ocasiones picante.

Ahora bien, en los últimos años se han popularizado mucho un tipo de michelada a la cual además de los ingredientes principales, se le agregan todo tipo de alimentos y botanas creando así no solo una bebida si no toda una experiencia didáctica, tal es el caso de las gomichelas en la CDMX, una michelada con chamoy y una variedad de gomitas ya sean dulces o enchiladas, las micheladas de los estadios del norte del país donde a estas se les agregan botanas como cacahuates, papitas y chicharrones o los populares Dayvasos en Monterrey Nuevo León los cuales van acompañados de carne seca y camarones.

Si quieres animarte a preparar una deliciosa michelada para disfrutar de un momento de relajación y goce este fin de semana, lo único que necesitarás serán los utensilios básicos de cualquier cantina o bar caseros.

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Foto de portada | @micheladamx | Fuentes | Cerveceros de México |

Ingredientes

Para 1 unidades
  • Cerveza Lager 1
  • Jugo de limón 5
  • Sal una pizca más el escarchado de vaso
  • Jugo Maggi opcional
  • Salsa inglesa opcional
  • Clamato opcional

Cómo hacer Michelada tradicional CDMX

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 5 m
  • Elaboración 5 m
  • Escarcha con sal un vaso cervecero o tarro de preferencia que hayas mantenido en el congelador por al menos 2 horas.
  • Exprime el jugo de 5 limones evitando dejar las semillas en el vaso.
  • Agrega una pizca de sal.
  • Vacía la cerveza lentamente para evitar que la espuma se derrame fuera del vaso.

Michelada Cubana

  • Escarcha con sal un vaso cervecero o tarro de preferencia que hayas mantenido en el congelador por al menos 2 horas.
  • Exprime el jugo de 5 limones evitando dejar las semillas en el vaso.
  • Añade salsa un toque de salsa Inglesa, un toque de salsa Maggi y un par de gotas de salsa Tabasco.
  • Agrega una pizca de sal.
  • Vacía la cerveza lentamente para evitar que la espuma se derrame fuera del vaso.

Michelada Cubana con clamato

  • Escarcha con sal un vaso cervecero o tarro de preferencia que hayas mantenido en el congelador por al menos 2 horas.
  • Exprime el jugo de 5 limones evitando dejar las semillas en el vaso.
  • Vierte medio vaso de Clamato frío.
  • Añade salsa un toque de salsa Inglesa, un toque de salsa Maggi y un par de gotas de salsa Tabasco.
  • Agrega una pizca de sal.
  • Vacía la cerveza lentamente para evitar que la espuma se derrame fuera del vaso.
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