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Consejos de cocina para atesorar: cuáles son las mejores tablas para cocinar y por qué es importante tenerlas bien limpias

Consejos de cocina para atesorar: cuáles son las mejores tablas para cocinar y por qué es importante tenerlas bien limpias
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Existe una amplia variedad de tablas de cocina y cada una cuenta con sus propias ventajas y desventajas. Así que descubre cuáles son las mejores tablas para cocinar y por qué es importante tenerlas bien limpias.

Debes saber que las tablas de picar son uno de los utensilios más usados por los cocineros y estas pueden ser rectangulares, redondas y ovaladas; aunque el material más común en el que las fabrican es la madera, actualmente se pueden encontrar de polietileno, bambú, vidrio y, de materiales a prueba de todo, como las de mármol.

Hay una clasificación para las tablas de cocina y se realiza por colores y los tipos de alimentos en las que es ideal prepararlas:

  • Tablas blancas para productos lácteos y pan

  • Tablas amarillas son para cortar carnes cocinadas

  • Tablas marrones son para cortar hortalizas de raíz

  • Tablas rojas son para cortar carnes crudas

  • Tablas azules son para cortar pescados crudos

  • Tablas verdes son para cortar frutas y verduras

  • Tablas moradas son para manipular alimentos "libres de" (por ello, de las intolerancias y las alergias a los alimentos)

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Cuáles son las mejores tablas para cocinar

Es importante que al elegir una tabla de cocina pienses en tus necesidades y preferencias. Hoy te compartimos cuáles son las mejores tablas para cocinar:

Tablas de cortar de madera: Las tablas de madera son populares debido a su apariencia estética y su durabilidad. También son menos propensas a dañar los cuchillos en comparación con otros materiales. Sin embargo, es importante mantenerlas limpias y secas para evitar el crecimiento de bacterias.

Tablas de cortar de plástico: Estas tablas son asequibles, fáciles de limpiar y generalmente son aptas para lavavajillas. Además, son ligeras y fáciles de almacenar. Sin embargo, pueden rayarse fácilmente y retener olores y manchas con el tiempo.

Tablas de cortar de bambú: El bambú es un material sostenible y resistente que se ha vuelto popular en los últimos años. Las tablas de bambú son duraderas, resistentes a las bacterias y tienen un aspecto atractivo. Sin embargo, al igual que con las tablas de madera, se deben cuidar adecuadamente para evitar la proliferación de bacterias.

Tablas de cortar de vidrio: Las tablas de vidrio son higiénicas, fáciles de limpiar y no retienen olores ni manchas. Además, son resistentes al calor y pueden usarse como superficie para enfriar alimentos calientes. Sin embargo, el vidrio puede dañar los cuchillos con el tiempo y es más propenso a las grietas y roturas.

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Por qué es importante tener las tablas para cocinar bien limpias

Según las “reglas de oro” de la Organización Mundial de la Salud (OMS) para la preparación higiénica de los alimentos, se debe evitar la contaminación cruzada, es decir, no continuar con ese proceso por el cual los alimentos entran en contacto con sustancias ajenas, generalmente nocivas para la salud, como por ejemplo, el contacto de sangre de la carne con alimentos que estén cocidos y que decidas cortar en tus tablas de cocina.

Otro ejemplo, es que utilices la misma tabla de picar para colocar encima pollo crudo y, una vez que lo hayas cocinado, vuelvas a emplearla para cortarlo, ya que corres el riesgo de que microbios se proliferen y llegues a enfermarte.

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Así que, asegúrate de mantener limpia siempre tu tabla de cocina y desinfectada regularmente, independientemente del material que elijas.

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