Proyecto Boomerang: busca frenar la contaminación plástica con contenedores reutilizables para llevar comida a domicilio

Proyecto Boomerang: busca frenar la contaminación plástica con contenedores reutilizables para llevar comida a domicilio
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Eugenia Revoreda

Director

Editora en Jefe de Directo al Paladar hasta enero 2024  Periodista.  * En los ochenta mundos de mi vuelta al día, se encuentran la curiosidad y las historias recopiladas en distintas travesías. Charlas sobre gastronomía, música y cultura sin las que el alma no puede vivir y la vida sería como si ya no fuera.

Cada año, los mexicanos pedimos cerca de cuatro veces al mes comida a domicilio, lo que se traduce en que cerca de 9 millones de personas al año consumimos comida empaquetada en contenedores de plástico, que se convierten en una grave fuente de contaminación para el ecosistema, de acuerdo a datos proporcionados por la Secretaría del Medio Ambiente; es por eso que para hacer frente a esta problemática, un grupo de tres emprendedores, integrado por Antonio Landaburu, Rodrigo Ramírez y Mauricio Luna, —ganadores del concurso Innovación Retos CDMX en el área de economía circular— se han dado a la tarea de crear el proyecto Boomerang, que busca frenar la contaminación plástica con el uso de contenedores reutilizables para comida a domicilio.

Durante el foro digital gratuito Desechables: ¿en realidad los necesito? organizado por la Secretaría de Medio Ambiente especialistas de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) y de la dependencia de la CDMX, hicieron un llamado a los capitalinos a evitar el uso de artículos desechables, pues la contaminación generada por éstos afecta a más de 100 mil animales marinos y provoca la muerte de un millón de aves al año, además de que daña también la salud humana.

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¿Qué es el Proyecto Boomerang y cómo funciona?

  • El proyecto Boomerang tiene como objetivo usar contenedores reutilizables para el despacho de alimentos en los restaurantes.

  • Los contenedores son de acero inoxidable que puede durar más de 20 años y es reciclable.

  • El recipiente se devuelve en un lapso de 24 horas, se lava, se desinfecta y se regresa al establecimiento de comida.

  • Los restaurantes seguirán recibiendo pedidos y la comida será servida y entregada en ese contenedor.

  • El proyecto Boomerang dará un tiempo de 24 horas al consumidor para recoger el contenedor, para después lavarlo, desinfectarlo y regresarlo al establecimiento de comida, y de esta manera, quedar listo para la siguiente entrega.

Estadísticas fatales para el medio ambiente

Durante este foro, la profesora e investigadora de la UAM Azcapotzalco, Alethia Vázquez, comentó que de los desechos que se generan en todo el país, aproximadamente 13 por ciento está constituido por plásticos como bolsas, envases de alimentos, productos de limpieza y cuidado personal, unicel y PET y destacó:

"Hasta la mitad del plástico que se produce, se destina a envasado y embalaje, por lo que generalmente tienen una vida útil corta y cuando no se entregan al sistema de recolección o acopio se pierde el control sobre esos productos, lo que provoca que sean transportados por la lluvia o el viento y lleguen a los drenajes, así como a distintos ecosistemas".

Por otro lado, el ingeniero ambiental de la Secretaría del Medio Ambiente, Irving Delit, recordó que a partir del 1 de enero de 2021, quedará prohibida la comercialización, distribución y entrega de cualquier producto de plástico de un solo uso, como cubiertos, mezcladores, platos, popotes, globos, vasos, charolas, entre otros.

Fuentes| Secretaria del Medio Ambiente de la Ciudad de México|Foro digital: Desechables ¿realmente los necesito?

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